Cleverle - Kluge Köpfe

Baden-Württemberg ist das Land der Erfinder. Doch neben den bekannten Tüftlern und Entdeckern gibt es auch zahlreiche, unbekannte Cleverle, die durch ihren besonderen Einfallsreichtum auffallen.

Hier finden Sie Persönlichkeiten, die erfolgreich an einem gescheiten Produkt gebastelt haben, eine kreative Dienstleistung anbieten oder sich einer besonderen Idee verschrieben haben.

Wenn Sie uns jemanden empfehlen möchten oder sich selbst zu den Cleverle zählen, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

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Walter Kress vom Haaghof in Hardthausen - Das vielseitige Naturtalent

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Walter Kress ist seit Jahren ein Aushängeschild für ökologisch erzeugte Lebensmittel aus dem Ländle. Schon Anfang der 80-iger Jahre beginnt er, mit seiner Firma Kress & Co. die ersten Landmaschinen für den schonenden und umweltfreundlichen Ökolandbau zu entwickeln. Dann beginnt seine Ära als Landwirt, denn er übernimmt den elterlichen Haaghof im Norden von Heilbronn.

Und im Jahr 2004 folgt die nächste Stufe der erfolgreichen Vermarktung von Öko-Produkten:

Walter Kress eröffnet in der Altstadt von Neckarsulm das ´naturTalent´, ein moderner und großer Fein- und Naturkost-Markt, wo er auch heute noch immer wieder selbst Verkostungen durchführt. In dem ÖkoRegio-Markt kommt der überwiegende Teil des Sortiments aus dem Öko Landbau und von Premium-Erzeugern aus der Region.


Den entscheidenden Unterschied zu den ´bio´-Sortimenten in den großen Lebensmittel-Discountern erklärte Kress vor einiger Zeit in einem Interview mit der ´taz´ so: „Die Handelsketten wollen nicht, dass man erkennen kann, wer hinter den Produkten steht. Sie wollen anonyme Produzenten, um jederzeit die Lieferanten wechseln zu können. Das ist das Grundübel am neuen Bio-Boom der Supermärkte.“

 

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Die besondere Liebe des ´Gault Millau-Genussbotschafters 2009´ gilt den Kartoffeln – wer ausgefallene Sorten sucht, findet sie auf seinen Feldern. Kress möchte, dass  Kartoffeln einen eigenen Geschmack – das ´Terroir´ - entwickeln, wie man ihn auch in guten Weinen schmeckt.

 

Neben seiner Tätigkeit als Landwirt und Feinkosthändler ist Walter Kress ehrenamtlich unter anderem im Internationalen Beirat von Slow Food, sowie auch immer wieder gern gesehener Gast von Podiumsdiskussionen in Funk und Fernsehen, in welchen er leidenschaftlich für eine gentechnikfreie Landwirtschaft streitet.

Die Kontaktdaten zu Walter Kress erhalten Sie hier.

 

Unser Urteil:

Mit seiner Erfahrung als Landwirt, Produzent und Händler ist Walter Kress ein Aushängeschild für ökologische Premium-Produkte aus dem Ländle.

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