Die Schwarzwälder Genusswerkstatt in St. Georgen
von Oliver Bittlingmaier und Dagmar Holzer
Als im September 2008 die weltweite Finanzkrise beginnt, stehen Dagmar Holzer und Oliver Bittlingmaier kurz vor der Eröffnung ihrer ´Schwarzwälder Genusswerkstatt´.
Getreu dem Motto ´Das positive Denken trotzt der Wirtschaftskrise` sind die zwei Konditormeister seitdem auf Erfolgskurs.
Vor diesem Schritt haben beiden schon jede Menge Lorbeeren und Ehrungen abgeräumt: Dagmar Holzer wird 1997 zur ´Konditorin des Jahres´ ausgezeichnet. Zwei Jahre später erklimmt sie mit dem deutschen Team den 5. Platz beim Coupe Du Monde De La Pâtisserie (Konditorenweltmeisterschaft) in Lyon, und seit vielen Jahren ist die gebürtige Badenerin Vorsitzende des Condi Creativ Clubs e.V. (Vereinigung Deutscher Spitzenkonditoren).
Oliver Bittlingmaier lernt unter anderem sein Handwerk in Deutschlands feinstem Gourmet-Tempel, der Traube in Baiersbronn-Tonbach; 1995 wird er ´Vize-Konditor des Jahres´, nach seinen Lehr- und Wanderjahren quer durch Deutschland wird er wieder im Schwarzwald sesshaft und gründet in Bad Dürrheim die Schwarzwälder Konfitüren, wo er sich auf die handwerkliche Herstellung feinster Marmeladen und Aufstriche spezialisiert. Seit 2009 bildet er zusammen mit Dagmar Holzer die Doppelspitze des Condi Creativ Clubs, des bedeutendsten Kreativpools des deutschen Konditorenhandwerks.
Mit der Genusswerkstatt wollen die beiden Konditormeister eine Symbiose aus Schokolade und Konfitüren schaffen. Hier findet der Genießer die weithin bekannten, hauchdünnen Schokoladentäfelchen – beispielsweise mit Lemon-Basilikum –, eine große Auswahl an Pralinés und Schokoladen-Spezialitäten mit ausgefallenen Geschmacksrichtungen wie Latte Macchiato, Vollmilch & Kumquats, Weiße Schokolade mit Aprikosen & Lavendel oder Rosenschokolade.
Sie beziehen den Schokoladenrohstoff aus der Schweiz, Deutschland, Belgien und Frankreich und veredeln diesen in ihrer Confiserie zu atemberaubenden Kompositionen. „Außerdem arbeiten wir mit vielen regionalen Anbietern zusammen, vom Weinhandel bis zum Obstlieferanten, jeweils passend zu unseren Produkten,“ so Bittlingmaier und Holzer. „Und für unsere Kunden erfinden wir daraus ganz individuell gestaltete neue Kreationen. Unsere Spezialitäten sind die große Auswahl an Pralinen (ca. 40 Sorten) und ein ebenso großes Tafelsortiment sowie moderne Schwarzwaldprodukte wie unsere Bestseller ´Minischwarzwälder aus Marzipan´ und ´Kuckucksuhren aus Schokolade´ in verschiedenen Größen.“
Die Leidenschaft für Schokolade und speziell Bittlingmaiers und Holzers Wagemut für ausgefallene Kreationen sorgen für ständig neue Ideen. So wurden z.B. zum Petit-Salon du Chocolat vorgestellt: Ein Trüffel mit Aceto Balsamico, außerdem Modern-Art-Ostereier und Tabakpralinen, Trinkschokoladenlöffel mit altem Kirschwasser, Himbeergeist oder Williams sowie eine Himbeer-Brombeer-Konfitüre mit Rio Huimbi-Couvertüre. Wer solche Schokoladen-Spezialitäten selbst probieren möchte, besucht entweder die Genusswerkstatt in St.Georgen oder einen der Handelspartner, mit denen teils exklusive Kreationen verwirklicht werden: „Wir haben unser eigenes Ladengeschäft in St. Georgen am Bärenplatz, in dem wir unser ganzes Sortiment präsentieren. Aber wir beliefern auch zahlreiche Kollegen und innovative Geschäfte und Organisationen, z.B. Tee Peter in Freiburg, das Nudelhaus in Trossingen, den Webshop der Schauspielerin Ursula Cantieni, Wein Riegger in Villingen, das Hotel Zur Halde auf dem Schauinsland oder die Landesarbeitsgemeinschaft Urlaub auf dem Bauernhof in Baden-Württemberg.“
Für Firmen und Privatpersonen werden auch Schokoladen auch mit eigenem Logo hergestellt. Des Weiteren fertigen Dagmar Holzer und Oliver Bittlingmaier täglich Schokoladensonderanfertigungen – vom Whirlpool über Schokoladenkühe mit Bollenhut bis hin zu Feuerwehrautos oder Schokofußbällen. Die Genusswerkstatt verlangt keine Mindestabnahmemenge, und es wird auch in kleinen Mengen auf Wunsch produziert. Außerdem bieten die beiden Ausnahmekonditoren Schokoladenkurse für kleine und große Schokoliebhaber an.
Die Kontaktdaten zur Schwarzwälder Genusswerkstatt erhalten Sie hier.
Unser Urteil: In der Schwarzwälder Genusswerkstatt vereinen sich Handwerkskunst und Kreativität rund um süße Spezialitäten.
Anm.: Die im Artikel verwendeten Fotos stammen von Michael Wissing.
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