Edelbrennerei Wurth in Neuried-Altenheim - Markus Wurth ist der erste Edelbrand-Sommelier Deutschlands
„Spieglein, Spieglein an der Wand – wer ist der beste Brenner im ganzen Ländle?“ – Eine Antwort auf diese Frage fällt naturgemäß sehr subjektiv aus. Ginge es nach der Anzahl der Auszeichnungen und Prämierungen, hätte der badische Destillateur Markus Wurth aber derzeit sicher große Chancen, in der Gunst ganz vorne zu landen: Auf der internationalen Fachmesse Destillata in Österreich zählte er im Frühjahr 2010 zur absoluten europäischen Spitzenklasse und kam in den ´Elitekreis ausgewählter Destillerien´. Sein sortenreiner Birnenbrand heimste bei der Fachjury fabelhafte 20 von 20 möglichen Wertungspunkten ein und erhielt den Titel ´Edelbrand des Jahres 2010´.
Wenige Wochen später gewann der ehrgeizige Edelbrenner in Offenburg bei der weltgrößten Prämierung von Obstbränden und Likören insgesamt 20 Goldmedaillen und wurde damit zum erfolgreichsten Teilnehmer.
Und seit dem Frühjahr 2010 gilt der Badener als Deutschlands erster Edelbrand-Sommelier mit dem international anerkanntem WSET Professional Certificate in Spirits.
Markus Wurth verlässt sich beim Brennen seiner Edel-Destillate allein auf seine Zunge und seinen Gaumen – Riechen und Schmecken sind ihm wertvoller als technische Hilfsmittel. Alle Edelbrände entstehen ohne Zusatz von Zucker oder künstlichen Aromastoffen. Rund drei Dutzend Spezialitäten umfasst das Sortiment der 1919 von Ernst Wurth gegründeten Edelbrennerei. Darunter so außergewöhnliche Kompositionen wie der Altenheimer Muntermacher, ein Eierkirsch- und ein Eiermirabell-Likör oder Löhrpflaumen- und ein Gewürztraminertrester-Brand.
Der stets nach Perfektion strebende Edelbrenner sucht auch immer wieder Kooperationen mit regionalen Meistern ihres Fachs: So kreierte er mit dem Offenburger Kaffeeröster Philippe Suty einen ´Kaffeegeist´. Und der vom Gault Millau zum ´Genussbotschafter Baden-Württembergs´ berufene Wurth kündigt uns schon sein neuestes Projekt an:
„Ich werde dieses Jahr mit Frau Dr.Stoll von Gourveine auch einen Verveine-Geist komponieren. Meine Kräuterspitituose L´UrTikA auf Brennnesselbasis wird auch mit einer Edition Verveine veredelt.“
Der L`UrTiKa ist eine Kräuterspirituose auf Brennnesselbasis. Die Kräuter werden auf heimischen Streuobstwiesen geerntet und mit Streuobstfrüchten destilliert. Das genaue Verfahren ist Geschäftsgeheimnis, es ist aber den alten Verfahren, die schon in Klöstern zum Einstaz kamen, nachempfunden. Es gibt auch eine limitierte L´UrTikA-Edition, für die der Straßburger Künstler Tomi Ungerer das Flaschenetikett entwarf.
Der ehemalige Handball-Torwart empfiehlt: „Wunderbar geeignet ist diese exklusive Spezialität als Aperitif auf Eis oder mit Sekt, außerdem als Digestiv, zum puren Genuss oder als Cocktail mit Limetten und Crash-Eis sowie zum Verfeinern von Desserts - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!“
Daneben organisiert Markus Wurth Edelbrand- und Likörseminare, Zigarrenevents und er bietet den Service an, personalisierte Etiketten drucken zu lassen (z.B. mit Name oder mit Firmenlogo als Präsent für besondere Anlässe).
Hier erhalten Sie die Kontaktdaten zur Edelbrennerei Wurth.
Unser Urteil:
Markus Wurth schafft reine und unverfälschte Aroma-Erlebnisse aus der heimischen Natur.
Urheberrechtshinweis:
Alle Inhalte (Texte und Bilder) dieser Seite sind urheberrechtlich geschützt!
Es ist nicht gestattet, Inhalte dieser Seite zu kopieren, weiterzugeben oder in irgendeiner Form zu verändern, ohne das eine ausdrückliche schriftliche Genehmigung der Fa. Regio-Schaufenster vorliegt!