Das Ländle -
Baden-Württembergs schönste Seiten

Jeder hat im Ländle seine Lieblings-Plätze, wo es ihn immer wieder hinzieht.

Verraten Sie uns Ihre Lieblings-Ausflugsziele, tolle Geschäfte, handwerkliche Meisterleistungen, schöne Besenwirtschaften oder nette Gasthäuser.

Nutzen Sie dazu unser Kontaktformular.

Kurz und knapp stellen wir dann hier im Schaufenster für Erlesenes aus Baden-Württemberg Ihre Tipps und Lieblings-Orte vor.

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Das Ländle ist…

Fußball-WM spezial: Stuttgarter Fahnenfabrik Dommer

Spätestens seit der Fußball-Weltmeisterschaft 2006 und dem schwarz-rot-goldenen Sommermärchen stehen Deutschland-Fahnen wieder hoch im Kurs und werden nicht nur im Garten gehisst. Die Stuttgarter Fahnenfabrik Dommer näht auch noch selbst und hat die Nationalflaggen aller Teilnehmer an der WM in Südafrika in verschiedenen Varianten auf Lager. Bei Tisch-Deko-Fahnen, Stoff-Fahnen, Autofahnen, Bang-Bangs, Nationen-Pins, Papierfahnen oder Wimpelketten bleibt im WM-Shop kein Wunsch offen. – Dommer hat die passenden Flaggen für den Fußball-Sommer 2010.

Fußball-WM spezial: Pfiffige Fußbälle von Düsentrieb-Design

Auch in der Welt des Internets stößt man auf interessante Orte im Ländle: Im Webshop des Esslinger Designers Christoph Haug finden Fußball-Liebhaber originelle Designbälle.
Die Werbeagentur Haug & Partner erfindet witzige Ideen rund ums ´runde Leder´: Gewitztes Design und ausgefallene Materialien (z.B. hochwertiges Gummi mit Reifenprofil, Kunstleder in Kroko-Prägung, Kuhfell, Latex oder roter Samt) sorgen für Oha-Effekte. Einige Fußbälle glänzen auch mit Glitzer- und Leuchteffekten. Neben den Designer-Fußbällen bietet Christoph Haug auch Bälle in Länderfarben sowie individuelle Logo-Bälle. Die Bälle entsprechen zwar grundsätzlich den internationalen Fußballnormen, doch sind die meisten fürs Kicken nur bedingt geeignet. – Witzige Designbälle zum Verschenken und für den Trophäenschrank.

Tafelberg in Stuttgart

Das Restaurant Tafelberg ist in Stuttgart derzeit stark angesagt. In den modern eingerichteten Räumen kümmert sich das Ehepaar Ruisinger um das Wohl des Gastes: Florian Ruisinger schwingt in der Küche den Löffel, und seine Frau Nina ist die stets freundliche Gastgeberin. Die Speisekarte ist übersichtlich und von saisonalen und regionalen Einflüssen inspiriert. Da die aktuellen Gerichte sowie die Weinkarte stets im Internet stehen, kann sich jeder vorab informieren, ob etwas für seinen Geschmack und Geldbeutel dabei ist. - Wobei Letzteres sicher nicht das Hauptproblem sein dürfte, denn die tadellosen Gerichte sind ihren Preis allemal wert.

Hofgut Domäne in Hechingen

Unweit der Burg Hohenzollern hat Thomas Lacher in den letzten sechs Jahren ein attraktives Ausflugsziel geschaffen. Mehrere Spezialitäten-Restaurants und laufend neue Themen-Wochen sorgen für Abwechslung auf dem Teller, und fast kein Wochenende vergeht ohne musikalisches Begleit-Programm – bei freiem Eintritt. Wer einen Ausflug ins Mittelalter unternehmen will, kann an der Tafel wie die Ritter speisen. – Gruppen erleben in der Hofgut Domäne viel Gaudi.

Bäckerei Baier in Herrenberg – Genusshandwerk mit Tradition seit 1835

Jochen Baier führt in sechster Generation die Bäckerei in der Herrenberger Altstadt. Der ´Konditor des Jahres 1998´ setzt konsequent auf Qualität und bezieht hierfür Demeter-Getreide vom Hofgut Fischermühle in Rosenfeld. Seit 1998 bäckt Jochen Baier in Bio-Qualität. Baiers Spezialitäten sind die Bredle, Ficelle (belegte Mini-Baguettes), Törtchen, Petit Fours, Hamburger Franzbrötchen und natürlich der Apfel-Quarkkuchen. Ein Artikel im Sonderheft ´MahlZEIT´ im Frühjahr 2010 macht ihn auch über die Grenzen des Landkreises Böblingen bekannt. - Große Auswahl an handwerklicher und feiner Backkunst.

b2-Biomarkt in Balingen

Seit 2006 führt das Duo Stefan Schopf aus Rosenfeld und Maximilian Bess aus München den b2-Biomarkt im Zollernalb-Kreis. Stefan Schopf war früher Geschäftsführer der Fischermühle/Rosenfeld, von der heute die meisten Bio-Produkte bezogen werden. Das erfolgreiche Konzept setzt auf ein Netzwerk aus  regionalen Anbietern und Erzeugern wie Landwirte, Metzger, Bäcker und Imker. Rund 5.000 Bio-Produkte wie Obst, Gemüse, Bio-Fleisch und –Molkereiprodukte werden auf rund 600 qm Fläche ansprechend präsentiert. Im Bio-Bistro wartet täglich eine tolle Auswahl an Tagesessen sowie das große Frühstücksbuffet. Seit April 2010 gibt es auch eine b2-Filiale in Rottweil. – b2 zeigt die große Bio-Welt.

Stettener Weinweg im Remstal

Rund um die historische Y-Burg führt der Weinweg, den Stettener Wengerter (z.B. Haidle, Hofkammergut, Zimmer) und Gastwirte (z.B. Zum Ochsen, Hirsch, Zum Pfeffer) ins Leben riefen. Die reine Wanderzeit durch bekannte Weinberglagen wie Pulvermächer, Brotwasser und Lindhälder beträgt rund eine Stunde. Auf den 34 Infotafeln erfährt der Weinliebhaber Wissenswertes über Natur, Rebsorten, Weinbau und die Geschichte des Stettener Weins. Seit ein paar Jahren gibt es  auch noch den ´Kulinarischen Weinweg´ - ein dreitägiges Fest mit edlen Tropfen und erlesener Küche entlang der Strecke. – Leichte Wanderung für Leib und Seele.

 

Merz + Benzing - Garten und Wohnkultur in Stuttgart
Das Fachgeschäft von Dorothée Merz und Martin Benzing liegt im 1.Stock der Stuttgarter Markthalle. Während die Männer oft noch unten an den Marktständen schauen, was sie auf den Herd bringen möchten, finden die Damen im 1.Stock tausend Anregungen, wie man die Genüsse dann stilvoll zu Tisch bringt. Alles ist liebevoll dekoriert, die hochwertigen Produkte für Home & Garden bieten tausend Geschenkanregungen. – Bei Merz + Benzing trifft man die Liebhaber des Besonderen.

 

Sessler-Mühle in Renningen – Genusshandwerk mit Tradition
„Ehre dem Handwerk“ lautet das Bekenntnis von Martin und Elke Sessler zu handwerklicher Tradition. Die Renninger Mühle wurde im Jahr 1710 erstmals urkundlich erwähnt. In dem modernen, geräumigen Mühlenladen werden neben eigenem Mehl (u.a. ´Mühlenkorn´) und Getreideprodukten auch HEIMAT-Produkte (Regionalmarke Heckengäu) verkauft. Daneben lädt die Familie Sessler zu regelmäßige Mühlenführungen und zur ´Gläsernen Produktion´. - In der Sessler-Mühle findet man viele Naturprodukte für die gesunde Ernährung.

 

Schokoladen-Manufaktur Schell in Gundelsheim – Genusshandwerk mit Tradition
Die Schokoladen-Manufaktur liegt seit 1924 in der Altstadt von Gundelsheim. Chocolatier Eberhard Schell hat sich mit viel Kreativität, hohem Qualitätsanspruch und cleveren Ideen (er ließ sich die ´Essigschleckerle´-Praline patentieren) einen Ruf weit über die Grenzen der Deutschordensstadt erarbeitet. In dem gemütlichen Café wartet eine große Auswahl an Kuchen, Torten und feinen Getränken sowie natürlich Spezialitäten aus der Confiserie. Die Auswahl an erlesenen Weinen ist auf die Kombination mit Schokolade abgestimmt. – Die Schokoladen-Manufaktur Schell gehört zu den besten im Ländle.

 

SwinGolf in Renningen
Die Trendsportart ist eine vereinfachte Form des Golfspiels. Niemand muss in chicen Golf-Klamotten den Caddy übers Grün ziehen, denn jeder trägt nur seinen eigenen Schläger im Freizeit-Look. Die Anlage von Andreas Kindler liegt  in der Kultur- und Erholungslandschaft des Heckengäus inmitten der Streuobstwiesen. Daneben züchtet Landwirt Kindler auf seinen Feldern zwischen Renningen und Malmsheim die Heckengäu-Linsen. – SwinGolf bietet Freizeitspaß für die ganze Familie.

 

Bauernmarkt Radolfzell e.V.
Das Geschäft in der Radolfzeller Innenstadt ist quasi ein Wochenmarkt im Kleinformat. Die Idee ist, dass sich die verschiedenen Erzeuger die Miete teilen, und jeder sich um die Spezialitäten auf seinem Gebiet kümmert. Es gibt hier frisches Brot und Backwaren, Fleisch, Wurst und Käse, Obst, Gemüse, Eier sowie verschiedene Obstdestillate aus der Region. – Der Bauernmarkt liefert täglich ein marktfrisches Angebot mit Produkten aus integriertem und teilweise biologischem Anbau.

 

Dampfbahnfreunde im Sindelfinger Sommerhofenpark
Von Frühjahr bis Herbst rauchen jeden Sonn- und Feiertag die Schornsteine dieser Dampfloks im Miniaturformat. Es gibt fünfzig Dampfbahnfreunde, die die rund 850 Meter lange Strecke sowie die Loks in Schuss halten, und Jung und Alt zu einer gemütlichen Fahrt durch das Sommerhofental mitnehmen. Höhepunkt des Jahres sind die ´Sindelfinger Dampftage´, wenn bis zu vierzig Loks ihre Runden drehen. Samstags kann oft beim Schrauben und Rangieren zugesehen werden. – Günstiger Freizeitspaß in schöner Natur.

 

Fußball-Ausstellung im Kunstgebäude Stuttgart
Die Frühjahrs-Ausstellung ´Gefühle, wo man schwer beschreiben kann´ zeigt Wissenswertes und Kurioses rund um die Welt des Fußballs. Auch Mitmachen ist bis zum 11.Juli angesagt, z.B. beim Bemalen von Tipp-Kick-Figuren. Kinder zahlen übrigens keinen Eintritt. Täglich geöffnet von 10-18 Uhr, donnerstags noch drei Stunden länger. Günstiger Spaß und WM-Vorbereitung für die ganze Familie.

Goldberg Restaurant & Wine-Lounge in Fellbach
Jörg Rauschenbergers neue Geniesser-Lounge in der Schwabenlandhalle. Edles Ambiente mit viel Schwarz, mattem Weiß, Grau und Gold, gestaltet vom Tiroler Innenarchitekten Markus Kastl. Das Köche-Duo Michael Bahn und Rainer Rupps serviert hier regionale und internationale Spezialitäten als ´Cross Culture Küche´. Umfangreiche Weinkarte mit den besten Tropfen aus der Region und der ganzen Wein-Welt. Großes Ambiente vor den Toren der Landeshauptstadt.

Netmuseum – Die Museum-Website
Ideale Startseite, um den nächsten Museumsbesuch zu planen. Die Landesstelle für Museumsbetreuung Baden-Württemberg hat Adressen und kurze Infos zu fast allen Museen in Baden-Württemberg sowie einen aktuellen Ausstellungskalender zusammengetragen. Auch die Suche nach bestimmten Künstlern und Themengebieten ist auf www.netmuseum.de möglich. Übersichtlich, aktuell und kompakt.

Erfinderzeiten – Auto- und Uhren-Museum in Schramberg
Das im Frühjahr 2010 neu eröffnete Museum kombiniert die Themen Zeit und Mobilität. Die Besucher erfahren viel über die große Tradition der Schwarzwälder Uhrenherstellung, bis hin in die Neuzeit mit den bekannten Junghans-Uhren. Teil der Ausstellung ist die große Fahrzeugsammlung von Martin Sauer. Packende Zeitreise und viel Erfindergeist.

 

Gasthaus Adler in Wahlwies: Genusshandwerk mit Tradition
Die Familie Veeser führt in der 11.Generation dieses bemerkenswerte Gasthaus in der Nähe von Bodman-Ludwigshafen am Bodensee. Der Adler wurde 1664 erstmals urkundlich erwähnt. Jürgen Veeser ist gelernter Koch, Konditor und Metzger. Fast alles ist noch hausgemacht und kommt zu erschwinglichen Preisen auf den Tisch. Hier findet jeder, was ihm schmeckt, und der Student speist noch neben dem anspruchsvollen Genießer.

Art et Chocolat in Überlingen
In der Nähe zum Ufer des Bodensees haben Nathalie Reimer und Angelika Schirrmeister eine Mischung aus Café, Schokoladen-Fachgeschäft und Kunstobjekten geschaffen. Das Motto der beiden ist: „Ein ganz klein wenig Süßes kann viel Bitteres verschwinden lassen“. Perfekt ist der kräftige Latte Macchiato, beeindruckend die Auswahl an Schoko-Delikatessen aus der ganzen Welt. Schöne Erholung nach einem Spaziergang am See.

Aran Brotgenuss und Kaffeekult in Konstanz
In stilvollem und modernem Ambiente genießen Jung und Alt ihren Latte Macchiato und stärken sich mit den frischen Snacks. Ein halbes dutzend Standorte dieses hochwertigen Franchise-Konzepts gibt es bereits im Ländle. Die großen Tische und der Andrang sorgen stets für neue Bekanntschaften. Hier ist wirklich immer was los.

Fuchshof in Dingelsdorf
Heinrich und Lucia Fuchs betreiben unweit der Straße zwischen Litzelstetten und Dingelsdorf diesen Landwirtschaftsbetrieb mit dem tollen Hofladen. Hier findet man ausgezeichnete hausgemachte Marmeladen, frischen Apfelsaft,  Backwaren, Hausmacher-Wurst und Molkereiprodukte sowie natürlich frisches Obst und Gemüse von den eigenen Feldern. Dieser Hofladen lässt keine Wünsche offen.

Hofkonditorei Röcker in Hechingen: Genusshandwerk mit Tradition
Seit 1892 liegt die Konditorei mit dem Café am Fuß der Burg Hohenzollern. Joachim und die gebürtige Schweizerin Christa Röcker setzen voll auf Qualität: Eine Vielzahl an Schokoladen, Pralinen und Marmeladen werden noch in handwerklicher Kunst selbst hergestellt. Lecker auch die kleinen Igel aus Laugenbrezel-Teig. Ein Besuch des ersten Hechinger Cafés lohnt sich.

Confiserie Breuninger in Stuttgart
Als Modehaus ist ´der´ Breuninger eine Institution. Besonders Frauen lieben die exquisite Einkaufsgelegenheit für Mode, Beauty und Sport. Weniger bekannt, obwohl nicht minder hochwertig, sind die Produkte wie Petit Fours, handgefertigte Macarons, Gebäck sowie kleine Tartes und Torten aus der hauseigenen Confiserie. Stilvoll genießen lassen sich diese Spezialitäten unter der großen Glaskuppel im Breuninger Stammhaus am Marktplatz.

Café Winkler in Bad Wildbad
Unweit der Thermalbäder bietet das traditionsreiche Café Winkler viele hausgemachte süße Spezialitäten, das meiste mit viel handwerklicher Konditorenkunst hergestellt. Bekannt ist die ´Wildbader Bombe´, eine Spezialität aus Nougat, Bisquit-Teig, Schokolade und Marzipan, oder das ´Bergbahn-Seil´. Wer sich nach dem Besuch der Thermalbäder noch stärken möchte, findet im Café Winkler den süßen Ausklang eines Wellness-Tages.

Bodensee-Therme im Kneippheilbad Überlingen
Das noch junge Thermalbad (Eröffnung 2003) punktet besonders mit seiner grandiosen Lage direkt am Bodensee und mit Blick auf den Bodanrück. Das Wasser in den Becken, das mit gut 36 Grad aus dem Boden kommt, besitzt sogar Heilwasser-Qualität. Vom Heilbäderverband Baden-Württemberg wurde die Therme mit fünf Wellness-Stars ausgezeichnet. Die Saunagäste können auch im Winter direkt von der Seesauna aus einen Sprung in den Bodensee wagen. Die Bodensee-Therme (kurz auch ´Bothe´ genannt) bietet moderne Bade- und Sauna-Landschaften zu familienfreundlichen Preisen.

Palais Thermal in Bad Wildbad
Im heilkräftigen Thermalwasser dieser traditionsreichen Quellen badeten schon Fürsten, Könige und Promis. Die Architektur und das orientalisch angehauchte Ambiente der verschiedenen Räume sind einmalig: Großes und kleines Herren- bzw. Frauenbad, Maurische Halle, und die Fürstenbäder mit ihren kleinen, separaten Becken sind besonders bei Verliebten beliebt. Wenn man jemanden Wellness erklären müsste, führte der Weg hierher. Das Palais Thermal zählt zu den schönsten Thermalbädern im Ländle.

Restaurant Häckermühle in Tiefenbronn
Im Nordschwarzwald und am Rande eines Landschaftsschutzgebiets liegt das Feinschmecker-Restaurant von Familie Georg und Inge Häcker. Seit Jahrzehnten schätzen viele Stammgäste und auch die bekannten Restaurantführer die niveauvollen Speisen zu angemessenen  Preisen. Allein der Rostbraten mit Spätzle ist einen Ausflug ins Würmtal wert, Fisch-Liebhaber schätzen den frischen Fang aus dem eigenen Süßwasserbecken, der Salatteller könnte besser nicht sein. Zweimal in der Woche wird in der ehemaligen Getreidemühle auch noch das Holzofenbrot selbst gebacken.  Die Häckermühle bietet gehobene Kochkunst in familiärer Atmosphäre und herrlicher Lage.

Fromagerie Holzapfel in Herrenberg
In der Altstadt von Herrenberg liegt das Fachgeschäft von Markus und Martina Holzapfel.  Bei dem Sortiment legen die beiden Wert darauf, dass die Produzenten sich an artgerechter Tierhaltung, biologischem Landbau und eine gesunde, zukunftsträchtige Wirtschaftsethik orientieren. Martina Holzapfel wurde schon für Ihre Leistungen zu Ehren der Rohmilchkäse geehrt und in die Käsegilde ´Guilde de Fromagers´ aufgenommen. Im direkt an das Geschäft angeschlossenen Restaurant ´Zum Fachwerk´ kann man auch gemütlich speisen. Die Fromagerie Holzapfel ist für Käse-Liebhaber und Feinschmecker eine Top-Adresse in der Region.

Lochmühle in Eigeltingen
Die Lochmühle liegt im Hegau und bietet auf  dem riesigen Areal eines  jahrhundertealten Bauernhofs viele Attraktionen für Tagesausflügler und Events. Die ganzjährig geöffnete Lochmühle ist vor allem für große Gruppen geeignet, bietet sie doch für alle Zwecke Passendes: Ausflugsziel, Hotel, Restaurant, Café, Erlebnis- und Tierpark. Für Firmenevents garantieren Holz- und Fachwerkhaus, dass auch bei schlechtem Wetter die Stimmung nicht ins Wasser fällt. Hauptattraktionen sind die lange Seilbahn über den alten Steinbruch (Flying Fox) sowie das Quad-Fahrten. Vielseitiges Ausflugsziel mit zivilen Preisen.