Kaffeerösterei Rudolph - Frisch geröstete Premiumkaffees in der Outletcity Metzingen
Metzingen boomt. In den letzten Jahren entstand ein moderner Outletverkauf nach dem anderen. Die Fabrikverkäufe von Boss, adidas, Polo Ralph Lauren, Bally, Milka oder Möwe prägen inzwischen einen guten Teil des modernen Stadtbildes. - Nur wenige hundert Meter entfernt vom Zentrum der Fabrikverkäufe, in Richtung des bekannten Hotel und Restaurants Schwanen, widmet man sich in der Kaffeerösterei Rudolph den alten Traditionen und setzt auf höchste Qualität. Hier entstand eine Oase der Ruhe, wo der gestresste Schnäppchenjäger in Ruhe eine Tasse frisch gebrühten Kaffee trinken und sich für die nächste, anstrengende Etappe im ´Smartshopping´ stärken kann.
Kaffeerösterei seit Herbst 2010 in Metzingen
Röstmeister Carsten Rudolph und seine Frau und Inhaberin Manuela Rudolph eröffneten im Spätherbst ihren Kaffeeverkauf für gehobene Ansprüche. Röstmeister Carsten Rudolph stammt aus einer Hamburger Rösterfamilie und führt die Tradition und Liebe seiner Familie für die kleinen braunen Bohnen in der dritten Generation weiter. Rudolph kam 1993 ins Ländle, führte bereits zehn Jahre lang eine Rösterei in Stuttgart und errang mehrere Auszeichnungen der Zeitschrift ´Feinschmecker´. Inzwischen zählt der Röstmeister zu der exklusiven Röster-Gilde, der in Baden-Württemberg nur rund ein Dutzend Röstmeister angehören. Hier in der kleinen Metzinger Privatrösterei kann man dem Röstmeister noch bei seinem Handwerk über die Schulter schauen. In der kleinen Sitzecke des Kaffeemuseum kann man es sich bequem machen, die Füße von sich strecken und eine Tasse Kaffee genießen. Hier riecht es stets nach frischem Kaffee, denn neben den frisch gebrühten Kaffeespezialitäten verbreitet das schonende Rösten in dem 12kg-Barth-Trommelröster ein echtes ´Verwöhnaroma´.
Die Kunst des Röstens – ein Unterschied zwischen Billig- und Premiumkaffee
„Bevor ich meinen Mann kennen lernte, hatte ich mir das Kaffeetrinken eigentlich schon abgewöhnt, weil mein Magen die Säure nicht verträgt“, blickt Manuela Rudolph zurück. Inzwischen trinkt sie wieder Kaffee, denn das lange, schonende Rösten, wie es ihr Mann und sie beherrschen, macht den Kaffee aromatischer und vor allem bekömmlicher: „Wir rösten mit unserem fast 50 Jahre alten Trommelröster auf traditionelle Weise: Auf niederen Temperaturen wird der Kaffee langsam und schonend geröstet, wodurch er weitestgehend von seinen Reizstoffen befreit wird. Das Aroma kann sich während des verhältnismäßig langen Röstprozesses (ca. 14 – 18 min., im Vergleich zu ca. 120 - 180 sek. bei der Industrieröstung) natürlich entwickeln.“ Das Ehepaar Rudolph legt Wert darauf, dass jede ihrer Kaffeesorten frisch geröstet wird: „Wir rösten nie auf Vorrat!“ versprechen die Kaffee-Experten ihren Kunden.
Arabica-Kaffees aus aller Welt
Die Metzinger Kaffeerösterei Rudolph setzt fast ausschließlich auf Arabica-Spitzenqualitäten aus den besten Anbauländern wie Nicaragua, Kolumbien, Mexiko, Indonesien, Äthopien, Kenya, Burundi oder Brasilien. Kaffee-Experten vergleichen den Unterschied zwischen Arabica und Robusta-Bohnen gerne so:
„Der Arbabica ist wie ein leichtfüßiger, tänzelnder Araberhengst – der Robustakaffee ist dagegen eher wie ein Ackergaul.“ Der Kaffeegenießer findet im Metzinger Kaffee-Direktverkauf Spezialitäten wie Indonesien Java Blawan, Mexico Altura, Kenya Perlbohne Kianjiru, oder die Spitzenkaffees für höchste Ansprüche wie der Jamaica Blue Mountain, Hawaii Kona Extra Fancy oder Australian Skybury. Die ´Ermstal-Mischung´ ist eine würzige und ausgewogene Arabica-Mischung aus südamerikanischen, wenig säurehaltigen Kaffees, ausgemischt nach einer seit drei Generationen bewährten Traditionsrezeptur. Als aktuelle Bestseller nennt Manuela Rudolph: „Der Guatemala Antigua, ein milder, klassischer Kaffee. Beim Espresso liegt die Italienische Mischung, eine dunkel geröstete, würzige Mischung aus südamerikanischen Arabicas und einem geringen Anteil hochwertigen gewaschenen Robustas und mit einer schöner Crema, in der Käufergunst vorne.“ Als Verpackungseinheiten kann der Kunde zwischen 100g, 250g, ein Pfund und ein Kilo-Packungen wählen – das macht es einfach, neue Sorten kennen zu lernen.
Verkostungen und Röstseminare
Für Kleingruppen (ab 5 Personen) gibt es spezielle Angebote: Die Teilnehmer der Röstseminare erfahren viel Wissenswertes zur Geschichte des Kaffeeröstens und sind beim gesamten Röstvorgang dabei. Röstmeister Carsten Rudolph nimmt sich dann die Zeit, Fragen zu beantworten und die einzelnen Schritte beim Kaffeerösten, den Unterschied zwischen der Kaffee- und Espressoröstung etc zu erklären. ´Kaffee-Weltreise´ und ´Kaffee-Rundreise´ heißen die Verkostungsangebote, bei denen die Teilnehmer verschiedene Kaffeespezialitäten aus der ganzen Welt kennen lernen. Die Kaffee-Seminare dauern ein bis zwei Stunden und kosten inklusive Verkostungen 15 bis 20 Euro. - Für regelmäßige Abwechslung sorgt der ´Kaffee des Monats´, bei dem eine bestimmte Kaffeesorte und das dazugehörige Anbauland vorgestellt werden. Abgerundet wird das Sortiment der Familienrösterei mit einer großen Auswahl an Teespezialitäten sowie süße Spezialitäten wie Pralinen, Kakaospezialitäten, handgeschöpfte Schokoladen oder der exklusive Kaffeeblüten-Honig.
Bundesweiter Versand und spezielle Angebote für Firmenkunden
Da sich Kaffee gut für den Versand eignet, bedient Familie Rudolph Kunden in ganz Deutschland. Firmen, die größere Mengen abnehmen möchten, erhalten spezielle Angebote. Mehr Infos, wie z.B. die Bestell-Listen der Kaffee- und Teespezialitäten, finden Sie auf www.kaffeeroesterei-rudolph.de.
Öffnungszeiten:
Mo. – Fr. von 09:00-19:00 Uhr
Samstag von 09:00-16:00 Uhr
Die kompletten Kontaktdaten zur Kaffeerösterei Rudolph erhalten Sie hier!
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